主页 | 简介 | 顾问服务 | 培训 | 新知 . 专题 | 推介 | 参考资料 | 论坛 | 联络我们



业务诊断

企业策略

流程改善

全面品质管理

ISO 9000

危害分析与
关键控制点

   
   
流程改善 (Process Improvement)  
   
为提高其绩效及满足各有关方不断变化的需求和期望,任何组织都须持续地改善业务流程。其业务流程改善有两个基本方法:  
   
1.    可以取得温和成效的渐进改善工作
2.    籍以争取突破性成效的流程重整及创新  
   
渐进改善最适合用以帮助节省原材料、人力资源和空间要求。  
   
渐进改善可由自我授权的工作改善小组执行。小组成员若懂得使用各种改善工具和技术,在没有新技术的引入或企业文化的改变下,不难会取得 20% 的改善成效。  
   
经过多年实践,TQC 的“改善行动八步曲”在渐进改善工作方极为有效的证明。在改善实施方面是卓有成效的。  
   
经过一段时期的持续改善后,组织内大部份的流程难免不容易再有突破的改善。处于一种在各方面寻求改善突破相当困难的境地.与此同时,由于竞争加剧,利润空间会渐次侵蚀.高层管理者亦意识到他们所面对的危机。问题往往出在企业文化、组织架构,人力资源、业务流程欠佳,或资讯技术等方面遇到问题。  
   
在这些情况下,流程重整或流程刽新会是解决之道。  
   
流程重整一般可取 20 - 50% 的业绩改善,这种工程须由有专门训练的促导员 (facilitator) 领导一个或多过跨功能小组执行外,很可能亦需要外来专家的协助。小组须充分明了现时的流程、应有的输入及希望得到的输出。要流程重整有效推行,相关员工的参与是决可可少的。相关流程的工人亦必须吸收参与以有效执行。  
   
流程创新应可取得 50% 或以上的改善,通常需要一个由项目的主管领导全职的跨部门功能小组执行,小组须有系统地设计流程,除创新和提高创造力外,这类项目亦会带来新技术和企业文化的改变,这种难度甚詗的项目通常须有外来专家的协助及高度的监督。  
   
   
   
如有查询,欢迎用电邮与我们联络,或致电 (852) 2781 2112。
 

TQC Development Centre Ltd. All rights reserved 2000-2014.
全面品质管理发展中心有限公司  版权所有 2000-2014