主页 | 简介 | 顾问服务 | 培训 | 新知 . 专题 | 推介 | 参考资料 | 论坛 | 联络我们



业务诊断

企业策略

流程改善

全面品质管理

ISO 9000

危害分析与
关键控制点

   
   
危害分析与关键控制点 (HACCP)  
   
对食品业来说,传统的制程中突击检查或最终产品的抽样检查是既消极又低效率的。   
   
危害分析与关键控制点 (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) 是用以识别、评估及控制各种食品危害的预防系统,现已成为世界性的食品安全准则。   
   
HACCP 是 50 多年前为美国太空人的需要而发展的系统。这系统的实施主要靠以下七大步骤:   
   
  1. 执行危害分析。
  2. 识别关键控制点 (Critical Control Points, CCP)。CCP 就是在制程中,为了预防或减除食品危害,或把这些危害降低到可接受的水平而必需加以控制的工序。
  3. 为每个识别出的 CCP 制定临界限 (Critical Limit)。
  4. 制定 CCP 的监控方法。
  5. 制定纠正行动以应付任何超出临界限的情况。
  6. 制定有效的记录程序,为 HACCP 系统提供文件证明。
  7. 制定程序以验证 HACCP 的正确运作。
 
只要对 ISO 9001:2008 有一定的认识,都会发现若把 HACCP 结合到 ISO 9001 管理系统之内,会有助于 HACCP 系统的有效管理,更可提升顾客的满意度。例如,HACCP 中的危害识别与 ISO 9001 中要求的品质策划是相关的,而风险控制亦与 ISO 9001 的预防行动相关。   
   
TQC 提供的专业顾问服务,是在建立和实施 HACCP 系统或 ISO 9001-HACCP 结合系统之余,同时为有关工场适当引入“良好生产规范” (即 Good Manufacturing Practice, GMP)、卫生标准作业程序 (即Sanitation Standard Operating Procedures, SSOP) 等,以作为控制食品危害的先决条件。   
   
   
如有查询,欢迎用电邮与我们联络,或致电 (852) 2781 2112。
 

TQC Development Centre Ltd. All rights reserved 2000-2014.
全面品质管理发展中心有限公司  版权所有 2000-2014