主頁 | 簡介 | 顧問服務 | 培訓 | 新知 . 專題 | 推介 | 參考資料 | 論壇 | 聯絡我們



ISO 9001 / ISO 14001 / OHSAS 18001

   

全面品質管理

   

ISO 22000 / 危害分析與關鍵控制點

   

食物安全審核

企業策略

流程改善

   
   
ISO 22000食品安全管理系統  
   
ISO 22000是一個新的國際標準,於2005年9月1日發佈,目的為確保全球食品供應鍊的安全,是族群中首個食品安全管理系統的標準。   
   
《ISO 22000:2005食品安全管理系統 – 要求》 提供了一套國際共識了的要求,以迎合全球食品鏈內各個組織的需要。該標準是由ISO內食品行業的專家們,聯同專業國際組織的代表及由聯合國糧農組織 (FAO) 和世界衛生組織 (WHO) 組成的食品規則委員會 (Codex Alimentarius Commission)合作制定的。   
   
ISO 22000最大的好處是使全球的組織能更容易相一致地實施Codex HACCP (危害分析及關鍵控制點)食品衛生系統,該系統不會因國家或相關食品不同而造成差異。   
   
ISO 22000認證不是該標準的要求,單單實施該系統已對組織有所裨益。不過,若顧客、執法機構或組織需要在市場區分,則需要認證。   
   
ISO 22000可應用在不同的組織,由飼料生產商及初級生產商,以至食品生產商及貯運商,到零售及食品供應點的分包商。該標準也適用於其他相關組織如設備、包裝材料、清潔劑、添加劑及配料的生產商。   
   
   
危害分析與關鍵控制點 (HACCP)  
   
對食品業來說,傳統的製程中突擊檢查或最終產品的抽樣檢查是既消極又低效率的。   
   
危害分析與關鍵控制點 (Hazard Analysis and Critical Control Points, HACCP) 是用以識別、評估及控制各種食品危害的預防系統,現已成為世界性的食品安全準則。   
   
HACCP 是 50 多年前為美國太空人的需要而發展的系統。這系統的實施主要靠以下七大步驟:   
   
  1. 執行危害分析。
  2. 識別關鍵控制點 (Critical Control Points, CCP)。CCP 就是在製程中,為了預防或減除食品危害,或把這些危害降低到可接受的水平而必需加以控制的工序。
  3. 為每個識別出的 CCP 制定臨界限 (Critical Limit)。
  4. 制定 CCP 的監控方法。
  5. 制定糾正行動以應付任何超出臨界限的情況。
  6. 制定有效的記錄程序,為 HACCP 系統提供文件證明。
  7. 制定程序以驗証 HACCP 的正確運作。
 
只要對 ISO 9001:2008 有一定的認識,都會發現若把 HACCP 結合到 ISO 9001 管理系統之內,會有助於 HACCP 系統的有效管理,更可提升顧客的滿意度。例如,HACCP 中的危害識別與 ISO 9001 中要求的品質策劃是相關的,而風險控制亦與 ISO 9001 的預防行動相關。   
   
TQC 提供的專業顧問服務,是在建立和實施ISO 22000系統或 ISO 9001-HACCP 結合系統之餘,同時為有關工場適當引入「良好生產規範」 (即 Good Manufacturing Practice, GMP)、衛生標準作業程序 (即Sanitation Standard Operating Procedures, SSOP) 等,以作為控制食品危害的先決條件。   
   
   
如有查詢,歡迎用電郵與我們聯絡,或致電 (852) 2781 2112。
 

TQC Development Centre Ltd. All rights reserved 2000-2014.
全面品質管理發展中心有限公司  版權所有 2000-2014